FitnessSyncer

FitnessSyncer Berechtigungen und Authentifizierung

Wenn Sie von einer externen Website aus auf Ihre Daten zugreifen möchten, müssen Sie FitnessSyncer Zugriff auf diese Daten gewähren. Je nach Dienst kann es sich dabei um einen Benutzernamen und ein Passwort handeln, die Sie auf unserer Website angeben, oder um eine Berechtigung, die Sie auf der Website des jeweiligen Dienstes erteilen müssen.

Für jene Dienste, für die Sie uns die Berechtigung erteilen müssen, bietet das Menü „Authentifizierung“ des Editors folgende Optionen:

  • „Nicht ändern“: Behält die Berechtigung bei, über die diese Quelle oder dieses Ziel bereits verfügt. Diese Option wird nur angezeigt, wenn Sie eine bereits verbundene Quelle oder ein bereits verbundenes Ziel bearbeiten.
  • „Berechtigung wiederverwenden von:“ – verwendet die Berechtigung, die Sie bereits einer anderen Quelle oder einem anderen Ziel desselben Dienstes erteilt haben, die bzw. das in der Option genannt ist.
  • Neue Berechtigungen erteilen: Sie werden zum Dienst weitergeleitet, um eine neue Berechtigung ausschließlich für diese Quelle oder dieses Ziel zu erteilen.
  • Neue Berechtigungen erteilen und auf andere Quellen und Ziele anwenden: Erteilt eine neue Berechtigung und weist diese auch allen anderen Quellen und Zielen dieses Dienstes zu. Diese Option wird nur von den Diensten angeboten, die sie benötigen.

Wir haben die Berechtigungen wie folgt unterteilt, um Ihnen mehr Flexibilität bei der Synchronisierung mit anderen Konten zu ermöglichen.

Wir empfehlen Ihnen, nach Möglichkeit die Option „Authentifizierung wiederverwenden“ zu verwenden. Einige Websites verlangen dies; andernfalls kommt es zu Autorisierungsfehlern. Um Ihnen dies zu erleichtern, stehen Ihnen bei der erneuten Authentifizierung von Diensten die Optionen „Neue Berechtigungen erteilen“ und „Auf andere Quellen und Ziele anwenden“ zur Verfügung.

Bei einigen Diensten gibt es möglicherweise auch noch weitere Optionen. Beispielsweise erfordern Google-Dienste je nach der Kombination, die Sie mit FitnessSyncer verwenden, unterschiedliche Authentifizierungsverfahren. Auf solche Fälle wird in den FAQ der jeweiligen Dienste eingegangen.

Behebung von Authentifizierungsproblemen

Es gibt viele Gründe, warum Probleme bei der Authentifizierung auftreten können:

  • Falls Sie einen Benutzernamen und ein Passwort angeben müssen, stellen Sie bitte sicher, dass es sich um den Benutzernamen und das Passwort für diesen Dienst handelt, nicht um die für unseren Dienst.
  • Dies kann ebenfalls passieren, wenn Sie zur Erteilung von Berechtigungen aufgefordert werden und nicht alle von uns angeforderten Berechtigungen genehmigen. Sollten Sie Fragen oder Bedenken haben, lesen Sie bitte die FAQ zu dem jeweiligen Dienst oder wenden Sie sich an uns. Wir erklären Ihnen dann gerne, warum wir die von uns angeforderten spezifischen Berechtigungen für den von Ihnen genutzten Dienst benötigen.
  • Falls Sie einen Dienst für mehrere Datenquellen oder Zielorte verwenden (wie beispielsweise eine Fitbit-Aktivität und einen Fitbit-Schlaf-Feed), nutzen Sie bitte die Option „Authentifizierung wiederverwenden von“ (wie oben beschrieben).
  • Falls Sie den Dienst über unsere mobilen Apps hinzugefügt haben, können Sie versuchen, sich über unsere Website anzumelden.
  • Falls Sie kürzlich Ihr Passwort geändert oder den Zugriff auf unseren Dienst über das Portal des Anbieters widerrufen haben.

Für einige Dienste gelten besondere Anweisungen, darunter:

Sollten weiterhin Probleme auftreten, wenden Sie sich bitte an uns.

Was bedeuten die Optionen „Authentifizierung wiederverwenden“ oder „Neue Berechtigungen erteilen und auf andere Quellen und Ziele anwenden“ im Menü „Authentifizierung“? Wann sollte ich diese Optionen verwenden?

Mit der Funktion „Anmeldedaten wiederverwenden“ können Sie dieselben Anmeldedaten verwenden, die Sie bereits für eine andere Aufgabe in FitnessSyncer nutzen. Sie sollten diese Funktion nutzen, wenn Sie über mehr als eine Quelle oder Aufgabe verfügen, die denselben Dienst nutzen, um dasselbe Konto zu verwenden. Wenn Sie beispielsweise Withings (Nokia Health) für Ihre Körperzusammensetzung und Ihre Aktivitäten nutzen, könnten Sie diese Funktion verwenden, um die Anmeldedaten gemeinsam zu nutzen. Bei einigen Diensten (einschließlich Garmin, Withings, MapMyFitness und Fitbit) können Authentifizierungsfehler auftreten, wenn Sie diese Funktion nicht nutzen.

So nutzen Sie diese Funktion:

  • Wählen Sie eine Ihrer Quellen oder eines Ihrer Ziele aus und führen Sie die Authentifizierung erneut durch.
  • Für jede der anderen Quellen und Ziele, die denselben Anbieter nutzen, sollten Sie diese bearbeiten und die Authentifizierung so ändern, dass die Authentifizierung der ersten Quelle bzw. des ersten Ziels wiederverwendet wird.

Falls der Dienst über die Option „Neue Berechtigungen erteilen und auf andere Quellen und Ziele anwenden“ verfügt, empfehlen wir Ihnen, diese zu nutzen; in diesem Fall müssen Sie den oben genannten zweiten Schritt nicht ausführen.

Google Fit, Google Drive und „Sleep As Android“ funktionieren nur beim ersten Mal, danach tritt ein Authentifizierungsproblem auf; warum?

Das Problem wird durch eine Sicherheitsfunktion von Google verursacht. Um dies zu umgehen, versuchen Sie Folgendes:

  1. Rufen Sie für das betroffene Google-Konto Ihre Sicherheitseinstellungen auf: https://www.google.com/settings/u/1/security.
  2. Wählen Sie unter „Verbundene Apps und Dienste“ die Option „Alle anzeigen“ aus.
  3. Suchen Sie FitnessSyncer und klicken Sie auf „Zugriff widerrufen“
  4. Bearbeiten Sie unter „Mein Konto“ Ihre Verbindungen „Google Fit“ oder „Sleep As Android“ und führen Sie eine erneute Authentifizierung durch. Falls Sie über mehr als eine Google Fit-Quelle oder ein Ziel verfügen, verwenden Sie die Authentifizierung einer anderen Verbindung erneut.

Ich nutze mehr als einen Google-Dienst. Welche Berechtigungen fordert FitnessSyncer an?

Google Fit, Google Drive und „Sleep“ als Android nutzen ein gemeinsames Google-Konto. FitnessSyncer fragt bei Google nur das ab, was die von Ihnen eingerichteten Dienste benötigen: Google Fit fragt Ihre Fitnessdaten ab, Google Drive Ihre Dateien und „Sleep as Android“ lediglich Ihre E-Mail-Adresse. Wenn Sie einen weiteren Google-Dienst hinzufügen oder bei einem bereits vorhandenen Dienst „Neue Berechtigungen erteilen“ auswählen, fragt Google einmalig nach allem, was Ihre Google-Quellen und -Ziele insgesamt benötigen, sodass eine einzige Anmeldung für alle Dienste ausreicht.

FitnessSyncer verwendet unverzichtbare Cookies, um Sie anzumelden und Ihre Einstellungen zu speichern. Mit Ihrer Zustimmung verwenden wir zudem Analyse-Cookies, um zu verstehen, wie Nutzer diese Website nutzen. Weitere Informationen