FitnessSyncer Droits d'accès et authentification
Lorsque vous souhaitez accéder à vos données depuis un site web externe, vous devez accorder à FitnessSyncer l'accès à ces données. Selon le service concerné, il peut s'agir d'un identifiant et d'un mot de passe que vous définissez sur notre site, ou d'une autorisation que vous devez accorder sur le site du service en question.
Pour les services pour lesquels vous devez nous accorder une autorisation, le menu « Authentification » de l'éditeur propose les options suivantes :
- Ne pas modifier : conserve les autorisations dont dispose déjà cette source ou cette destination. Cette option n'apparaît que lorsque vous modifiez une source ou une destination déjà connectée.
- Réutiliser l'autorisation de : utilise l'autorisation que vous avez déjà accordée à une autre source ou destination sur le même service, dont le nom est indiqué dans l'option.
- Accorder de nouvelles autorisations : vous redirige vers le service afin d'accorder une nouvelle autorisation pour cette source ou cette destination uniquement.
- Accorder de nouvelles autorisations et les appliquer à d'autres sources et destinations : cette option permet d'accorder une nouvelle autorisation et de l'appliquer également à toutes les autres sources et destinations de ce service. Seuls les services qui en ont besoin proposent cette option.
Nous avons réparti les autorisations de cette manière afin de vous offrir davantage de flexibilité pour la synchronisation avec d'autres comptes.
Dans la mesure du possible, nous vous recommandons d'utiliser l'option « Réutiliser l'authentification de ». Certains sites l'exigent ; si vous ne le faites pas, l'authentification échouera. Pour vous faciliter la tâche, nous proposons les options « Accorder de nouvelles autorisations » et « Appliquer à d'autres sources et destinations » lors de la réauthentification des services.
Certains services peuvent également proposer d'autres options. Par exemple, les services Google nécessitent un mode d'authentification différent selon la combinaison que vous utilisez avec FitnessSyncer. Ces cas seront abordés dans la FAQ de ces services.
Résolution des problèmes d'authentification
Les problèmes d'authentification peuvent avoir de nombreuses causes :
- Si vous devez saisir un identifiant et un mot de passe, assurez-vous qu'il s'agit bien de ceux de ce service, et non de notre service.
- Si l'on vous demande d'accorder des autorisations et que vous n'approuvez pas toutes celles que nous sollicitons, ce problème peut également se produire. Si vous avez des questions ou des doutes, veuillez consulter la FAQ relative à ce service ou nous contacter ; nous pourrons alors vous expliquer pourquoi nous avons besoin des autorisations spécifiques que nous avons demandées pour le service que vous utilisez.
- Si vous utilisez un même service pour plusieurs sources ou destinations de données (comme une activité Fitbit et un flux de sommeil Fitbit), veuillez utiliser l'option « Réutiliser l'authentification de » (décrite ci-dessus)
- Si vous avez ajouté le service via nos applications mobiles, vous pouvez essayer de vous connecter à ces services via notre site web.
- Si vous avez récemment modifié votre mot de passe ou révoqué l'accès à notre service depuis le portail du fournisseur.
Certains services sont accompagnés d'instructions spécifiques, notamment :
Si vous rencontrez toujours des problèmes, n'hésitez pas à nous contacter.
Que signifient les options « Réutiliser l'authentification de » ou « Accorder de nouvelles autorisations et les appliquer à d'autres sources et destinations » dans le menu « Authentification » ? Quand dois-je les utiliser ?
La fonctionnalité « Réutiliser les identifiants » vous permet d'utiliser les mêmes identifiants que ceux que vous utilisez pour une autre tâche dans FitnessSyncer. Vous devriez y avoir recours lorsque vous disposez de plusieurs sources ou tâches utilisant le même service afin d'utiliser le même compte. Par exemple, si vous utilisez Withings (Nokia Health) pour votre composition corporelle et vos activités, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour partager les identifiants. Certains services (notamment Garmin, Withings, MapMyFitness et Fitbit) peuvent rencontrer des erreurs d'authentification si vous n'utilisez pas cette fonctionnalité.
Pour utiliser cette fonctionnalité :
- Choisissez l'une de vos sources ou destinations et effectuez une nouvelle authentification.
- Pour chacune des autres sources et destinations utilisant le même fournisseur, vous devez les modifier et choisir l'option « Réutiliser l'authentification » de cette première source ou destination.
Si le service propose l'option « Accorder de nouvelles autorisations et les appliquer à d'autres sources et destinations », nous vous recommandons de l'utiliser ; vous n'aurez alors pas besoin d'effectuer la deuxième étape mentionnée ci-dessus.
Google Fit, Google Drive et Sleep As Android ne fonctionnent que la première fois, puis je rencontre un problème d'authentification ; pourquoi ?
Ce problème est dû à une fonctionnalité de sécurité de Google. Pour le contourner, procédez comme suit :
- Pour le compte Google concerné, accédez à vos paramètres de sécurité : https://www.google.com/settings/u/1/security.
- Dans la section « Applications et services connectés », sélectionnez « Tout afficher ».
- Recherchez FitnessSyncer puis cliquez sur « Révoquer l'accès »
- Dans la rubrique « Mon compte », modifiez vos connexions Google Fit ou « Sleep As Android », puis effectuez une nouvelle authentification. Si vous disposez de plusieurs sources ou destinations Google Fit, réutilisez l'authentification d'une autre connexion.
J'utilise plusieurs services Google. Quelles autorisations FitnessSyncer demande-t-il ?
Google Fit, Google Drive et Sleep as Android partagent un même compte Google. FitnessSyncer ne demande à Google que ce dont les services que vous avez configurés ont besoin : Google Fit demande vos données de fitness, Google Drive vos fichiers et Sleep as Android uniquement votre adresse e-mail. Lorsque vous ajoutez un autre service Google ou que vous choisissez « Accorder de nouvelles autorisations » pour un service que vous possédez déjà, Google vous demande en une seule fois l’ensemble des informations requises par toutes vos sources et destinations Google ; ainsi, une seule connexion suffit pour les couvrir toutes.

